Мои коллеги на меня обиделись. Они восприняли моё письмо как клевету на библиотеку и библиотекарей. Сказали, что я не хочу видеть, что в библиотеке происходит перезагрузка, не вижу положительных изменений.
Да вижу я, дорогие мои! Вижу, что библиотека стала после ремонта не просто красивой, а ОЧЕНЬ красивой – мы о таком не могли и мечтать!.. Спасибо Главе. Вот только почему-то для книг остаётся всё меньше места, в читальном зале – третья часть того, что там имелось.
Закрывали сельские библиотеки (их остаётся только 5), а фонды вливают в центральные и - списывают, списывают, списывают! Никогда столько не списывали, хотя на это существуют нормативы. Раньше москвичи-дачники, приходя в Шаховскую библиотеку, удивлялись, что у нас можно найти книги, которых они не могут найти в своих библиотеках, и благодарили за хорошие фонды. Думаю, после массового списывания гордиться особо будет нечем.
Обещают привезти новые книги, но нельзя же списывать все подряд старые! Собрания сочинений, например, переиздаются редко. Кроме того есть уникальные издания, ценные как раз своим возрастом. Мне недавно друг подарил прижизненное собрание сочинений К.Паустовского, 1957 года издания. Я не променяю его ни на какое другое современное издание, потому что именно такие коричневые томики держал в руках мой любимый автор. Их берёшь в руки с особенным чувством.
Когда-то, в 70-80 годы, ещё в Советском Союзе было модно иметь библиотеку. Книги тогда были в дефиците. Их «доставали», ставили, подбирая по цвету обложек, и почти не читали. Зато хозяин с гордостью показывал гостям новые корешки, создавал престиж интеллигентного человека. Сейчас такие частные библиотеки массово сбрасывают в библиотеки общественные. Мода на книги прошла.
Не уподобляемся ли и мы сейчас этим хозяевам, стремясь к красоте обложек? За красивым фасадом - не утрачиваем ли содержание?
Раньше библиотекарь был немыслим без чтения. Он хорошо разбирался и в классической литературе, и следил за новинками. Сейчас такой библиотекарь редкость, появились даже не читающие руководители. И это не может не тревожить.
С библиотек сейчас требуют огромное количество массовых мероприятий для населения, забывая, что главное для библиотекаря – работа с читателями, с книгой. Читают ли люди больше после этих массовых мероприятий? Стали ли они чаще ходить в библиотеку? Иначе – зачем эти мероприятия?..
Конечно, мои размышления субъективны, но они продиктованы не желанием уязвить библиотекарей, среди которых много настоящих подвижников книги, её верных служителей, которых я безмерно уважаю, а тревогой за судьбу книг. Не будет книг – не будет библиотеки, не будет и библиотекарей.
Конечно, существуют и другие точки зрения. Я призывала коллег письменно высказать своё мнение, но они отказываются. Почему?.. Ведь в споре рождается истина.
Л.Фисенко. #Шаховскойпортал #Шаховская #НовостиШаховской #ШаховскиеНовости
Комментариев нет:
Отправить комментарий