Читаю документ, изданный Главным управлением культурного наследия Московской области. Это акт, составленный комиссией в составе: И.о начальника Главного управления - Ю.В. Гриднев; зав. отделом организационной работы, кадров и мобилизационной подготовки - Р.Т. Абдрахманов; и главный инспектор отдела организационной работы, кадров и мобилизационной подготовки- М.А. Гашина.
Смысл акта вот в чем: заявитель прислал в это самое Главное управление пакет, в котором лежит выписка из государственного реестра недвижимости и копия паспорта. А заявление, в котором имеет смысл одно слово: «прошу»- отсутствует.
На основании этого три руководящих сотрудника отказали заявителю.
Поясню читателю:
Правила застройки населенных пунктов издаются во всех областях отдельным документом. Закон о правилах застройки и градостроительный кодекс приводят к местным условиям. Государство имеет право регулировать градостроительные отношения.
В прошедшее советское время строить на советской земле имели право только строители, и только по разрешению государства.
В настоящее время право строить предоставлено каждому. Земля разделена на отдельные землепользования. Во время борьбы с проклятым коммунистическим прошлым власти постоянно подчеркивали, что теперь права возникли у каждого, вот каждый и начал строить что хотел и где хотел. Конечно, это неправильно.
И наш новый губернатор издал закон, чтобы упорядочить строительство. Создали вот Главное управление культурного наследия.
Теперь строить что-либо на своем участке, или ремонтировать строения можно только с разрешения этого управления. То есть строить можно, кирпич к кирпичу цементом приклеивается, но документы потом оформить не удастся.
Это противоречие решается только одним путем- волевым, или силовым. Градостроительство- отрасль, построенная по принципу: «От общего- к частному». Вспомним историю. Поселок Шаховская строиться начал в 1901 году. На нем была всего одна улица, но- ровненькая. Дома застройщики ставили в рядок. Просто народ признавал необходимость проекта, а кто не хотел признавать- признавал силу. Строиться домохозяин начинал только с разрешения властей, а власти размещали новые домовладения- как народу удобно. А властей-то было… Нынешний Шаховской район состоял из шести волостей Волоколамского уезда. В волости была одна освобожденная должность- волостного старшины. А архитектор был один на уезд, то есть на три района, он просто рисовал проект деревни. Смог же архитектор разместить школу, ветлечебницу, больницу и церковь в волостной столице- Раменье, в начале 20 века! А строили необразованные каменщики и плотники.
Сейчас тоже строят необразованные каменщики и плотники, только они еще и по-русски не говорят. А надзирают за ними…..Отдел градостроительства; архитектура; роснедвижимость; адмтехнадзор; котлонадзор; замы и помы Главы городского округа, и т.д. и т.п.. Стройка ведется только после изготовления многочисленных документов, и утверждения их соответствующими инстанциями. А эти грозные инстанции стали очень демократическими, причем - избирательно.
Например, отдел полиции не может быть окружным, он по уставу МВД может быть только районным.
Прокуратуры городского округа быть не может.
Точно также и все отделы и управления администрации после преобразования района в городской округ должны были самоликвидироваться, а они только обязанности с себя сложили, а права и оклады оставили.
Вот что построили за последние годы в Шаховской? Кабинеты врачей общей практики в деревнях? Их плавно преобразовали в ФАПы. Детскую поликлинику в Шаховской. Школу искуcств. Парки и скверы. Расширили улицы- 1-ю Советскую, Шамонина, Базаева.
Детская поликлиника и школа иcкуcств были очень нужны, и строить их было нужно. Дай Бог, что бы на этих площадях хорошо лечили и учили.
Парки и скверы строить было надо, но наша власть забыла первый закон экономики: - «Пока ты не затеял стройку, бюджет принадлежит тебе, после начала стройки твой бюджет принадлежит ей».
Парк на Комсомольской улице находится в запущенном состоянии, можно было бы и цветочков посадить, как перед администрацией, и плитку на дорожках от птичьего помета почистить.
Сквер для новобрачных по 1-му Советскому переулку находится, мягко говоря, в удовлетворительном состоянии.
Новый парк с каруселями между танками, или наоборот - с танками между каруселями, построен к празднику. А вот окупает он себя, или нет - большой вопрос, если парк некоммерческий - то- откуда деньги?
Районная геральдика тоже нуждается в контроле.
Сначала разрабатывали герб района, приняли и утвердили его с огромными натяжками. Сообщаю шаховчанам: во-первых, белоколпская и покровско-стрешневская ветви Шаховских- разные. Во-вторых, трассировка железной дороги проходила через Белую Колпь, и название станции- Шаховская, по всей видимости идет по Белоколпской ветви. Почему-то станция Бухолово, которая к Сизеневу (земли Глебовой-Стрешневой-Бервен-Шаховской) ближе, названа по имени ближайшей деревни. Но это- вопрос к историкам.
Утвердили птицу-колпицу, стоящую в гнезде на зеленом фоне.
Так и надо везде рисовать птицу-колпицу. А у нас на въездах в поселок построили тарелки из нержавейки – одна с прорезанными крыльями, а другая с наложенными.
На улице Шамонина построили композицию с птицами непонятно какой породы- аистами?. А надо бы везде делать колпицу, сидящую в гнезде.
А главное, в чем народ расходится во взглядах с властью - роль властей в жизни района. В нынешнее время необходимо каждый свой шаг закреплять договором, и выполнение договора- контролировать. Об этом нам говорят все, и постоянно. И напоминают все - читайте всё, особенно-написанное мелким шрифтом, потому что может оказаться, что обязанность одной из сторон будет сильно занижена, а другой - завышена.
Но вот договор с муниципальной властью власть даже прочитать не дает!
Народ хочет, чтобы МПКХ обязывалась утилизировать мусор, а МПКХ берет на себя обязанность… вывозить! Поэтому и появляются свалки.
Граждане обязаны платить за коммунальные услуги - это истина. А вот МПКХ имеют право получать деньги только за законные услуги. То есть отопление квартиры гражданин должен оплатить, но только после того как : 1- батареи стали горячими; 2-дом (стоквартирный) оформлен в соответствии с законом. Тепло-то дадут, а вот с оформлением - ничего не получается.
Посмотрите на публичную кадастровую карту, квадратики придомовой территории стоят, а дома - не оформлены!
А форумы «управдом» с огромной помпой собираются, а деньги из бюджета списаны и освоены.
Железнодорожный переезд всем шаховчанам и дачникам сильно портит кровь, особенно по пятницам.
Форум «Шаховская сплетница» кипит от возмущений. Но отремонтировать его власти не в силах. Улица 1-я Советская идет в четыре полосы, улица Партизанская- в три , Волочановское шоссе - в три, а переезд машины переползают, на первой передаче внатяг машина подпрыгивает на ухабах. Власти с огромными штатами и заоблачными окладами для того и существуют, чтобы проблемы решать. А гражданам-водителям все равно, в чьей компетенции находится переезд - если он в исправном состоянии - машина на нем не разбивается.
Улицу Шамонина, которая была однополосной в каждую сторону, расширили.
Но выезд на улицу 1-ю Советскую был с карманом, там было расширение. А вот на Рижскую трассу выезд с одной полосы в три направления. То есть расширение улицы Шамонина сделано впустую, по русски «не в коня корм».
Вообще я лично ностальгирую по Советскому прошлому: Райком и исполком вопросы решали, а я лично окашивал придорожные откосы, убирал картошку, ездил на фермы уполномоченным, и многое делал руками.
Сейчас наш Белый дом забит ответственными работниками с окладами, которые простым гражданам и не снились, а вопросы к властям только копятся. Для их решения нужно применять философский прием: представить, как решают вопрос три человека. Не 24 тысячи, а три: народ, администрация и гражданин. И все встает на свои места:
Та же свалка. Гражданин выложил мусор в контейнер, МПКХ, получив деньги, вывозит мусор на полигон ТБО. Народ спрашивает с МПКХ- «Вы мусор утилизируете без вреда для экологии района? Может, пусть гражданин заплатит в три раза больше, а вы мусор будете уничтожать?» А у нас в этот трехсторонний договор вместо народа введен предприниматель из д. Ядрово Волоколамского района, а администрация района и МПКХ согласны отвечать только за ВЫВОЗ, а деньги получают, как за УТИЛИЗАЦИЮ. И когда народ берет в руки плакаты «Хотим дышать!», его обвиняют чуть ли не в восстании! А ситуация проста- население района производит бытовые отходы, и содержит за счет налогов администрацию, которая могла бы и сортировать мусор вручную. На автобусе привезти их на княжьегорский полигон, и пусть пластиковые бутылки и алюминиевые банки из кучи выбирают!
Железнодорожный переезд. Граждане-водители хотят ездить без затрат времени, и не разбивать свои машины, районные власти обязаны обеспечить проезд. Например, проезд от вокзала до молзавода должны обеспечить «от двери до двери» и автобусы рейсовые не должны стоять в этой пробке. В том и роль районной администрации, что бы договориться с железнодорожным начальством, а кто ремонтировать переезд будет, и кто деньги даст- вопрос второстепенный. Ведь жилой дом мы принимаем от застройщика не спрашивая его, кто выключатель ставил- электрик или сантехник. Все работает- приму, а если воды нет, а застройщик говорит: «Я не сантехник»- я скажу: «Живи сам в таком доме». Так же решаются вопросы с переходами на улицах Пушкинская и 3-я Советская. Народу нужны переходы, а не оправдания.
Печать. Сайт «ШаховскаяМО» публикует и материалы администрации, и критические статьи, и критиканские. Читатель рассудит. А газета «Шаховские вести» никогда критику не разместит. Народу важно правду знать, а не читать дифирамбы в адрес администрации.
Финансы. Счетная палата проводит проверки расходов бюджета. Администрация отчитывается, палата принимает отчет. Третья сторона- народ в эти отчеты не верит. Создали несколько Генпланов развития поселка и района, а никто не знает, как поселок будет выглядеть через несколько лет. Провели кадастровый учет придомовых территорий, а жители домов не знают, где границы территории ИХ дома; дома на кадастровый учет не поставлены. Как строгий хозяин свои ресурсы учитывает? «Возьми хоть сколько, но дело сделай!» А тут вместо работы предъявляют счета, что деньги подрядчикам заплачены, а работ выполненных не видно, или работа выполнена, но она никому не нужна. Районные ресурсы считаются безграничными, и распределяются «по своим». Скандал с распределением земель для многодетных замяли, а сколько участков бесплатно брали себе работники администрации и их приближенные, никто не знает, так как никто ничего не проверял! Никто в районе дебет с кредитом не сводил, районные и межрайонные инстанции только реформы затевают. А вот кто наши вожди: «лихоимцы»- те, кто берет «мзду» за то, что делать не имеют права, или «мздоимцы»- делают то, что положено, но при этом просят денег сверх положенного- надо посмотреть!
А вообще-то я очень люблю вождей района и горжусь, что живу в городском округе, который возглавляет Гаджиев Замир Агарзаевич!
#Шаховскойпортал #Шаховская #НовостиШаховской #ШаховскиеНовости
Комментариев нет:
Отправить комментарий