четверг, 21 сентября 2017 г.

Рождество Пресвятой Богородицы 21.09.2017: как правильно отпраздновать, когда и как правильно отмечать, традиции, обычаи, приметы и пословицы





Рождество Пресвятой Богородицы относится к числу двунадесятых праздников – самых значительных дней церковного года. Они связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Матери Марии. А церковное новолетие наступает не 1 января, а в сентябре, поэтому Рождество Пресвятой Богородицы 2017, которое отмечается 21 сентября открывает череду церковных праздников года.









КАК ПРАВИЛЬНО ОТПРАЗДНОВАТЬ?








В этот день поста нет, то есть, верующим разрешается употреблять любую пищу. В церковные богослужения для прихожан добавляются молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. В Рождество Пресвятой Богородицы в 2017 читают:

  • Молитва на Рождество Богородицы

  • Тропарь Рождества Богородицы

  • Кондак Рождества Богородицы

  • Величание Рождества Богородицы



На богослужении поются песнопения святителя Андрея Критского, преподобного Иоанна Дамаскина, Константинопольского патриарха Германа.







КОГДА ВПЕРВЫЕ НАЧАЛИ ПРАЗДНОВАТЬ РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ








Судя по письменным источникам христиане начали отмечать Рождество Пресвятой Богородицы довольно поздно – в V веке. Первые упоминания о празднике встречаются у Константинопольского патриарха Прокла и римского папы Геласия, оба жили в пятом веке.
О Рождестве Пресвятой Богородицы пишут святой Иоанн Златоуст, блаженый Августин и святитель Епифан.
А первый храм в честь этого события (рождества) был построен в Иерусалиме по приказу равноапостольной царицы Елены еще в IV веке.



ОБЫЧАИ ПРАЗДНИКА РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, — ЧТО МОЖНО И СТОИТ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ


1. Этот праздник также традиционно считается и женским праздником, когда женщину принадлежит почитать как продолжательницу рода. Он, очевидно, наследует древний арийский праздник Рожениц, когда наши предки выражали благодарность опекунам полей и урожаю, дедам-ладам.

2. Женщины, у которых нет детей, устраивают обед и приглашают бедных — "чтобы молилась Богородица за их детей". Женщины также заказывают службу в церкви, а после богослужения приглашают людей к себе на обед. Говорят, что молитвы к Пресвятой Богородице будущих матерей о здоровье и счастье детей, на которых они ждут, в этот день имеют особую силу.

3. Рождество Пресвятой Богородицы отмечается как праздник настоящей радости. Поэтому в эти дни не работали, не постились, а после молитв в храме собирали веселые застолья.

4, пишет Readweb. Также на праздник издавна приходится последний срок заготовки "волшебного" зелья. Считалось, что собранные между Первым (Успения Пресвятой Богоролици — 28 августа) и Вторым Пречистыми праздниками приворотные травы имели особое свойство привлекать парня к девушке (мужчину к женщине) и наоборот.

5. Со дня праздника Рождества Пресвятой Богородицы можно было засылать сватов к девушкам. Также в этот день хорошо делать свадьбу и ходить семьями в гости на застолье.

6. С древних времен также в Рождество Пресвятой Богородицы женщины рано утром пытались пойти на водоем. Считалось, что если женщина в этот день умоется водой до восхода солнца, то красота ее сохранится до самой старости. А для крепкого здоровья детей обливали на пороге водой.

7. Также в этот день начиналась луковая неделя — хозяйки с грядок убирали этот овощ. А к Рождеству Пресвятой Богородицы хозяева пытались собрать весь урожай, пчеловоды в это время начинали готовить пчел к зимовке — убирать ульи.

8. Во это время обычно холодает, поэтому до Второй Пречистой следовало полностью выкопать картошку и засеять землю рожью.

ПРИМЕТЫ И ПОСЛОВИЦЫ ПРАЗДНИКА РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ:


— Пришла Первая Пречистая — одела природа ожерелье, пришла Вторая Пречистая — взяла комара нечистая, пришла Третья Пречистая — стала дубрава безлистной.

— Пришла Пречистая — на дереве чисто, а придет Покрова — на дереве голо.

— Пречистая — картофель чистая.

— Пришла Пречистая — принесла сватов нечистая.

— Успение рожь засевает, а вторая — дождем поливает.

— Если на Рождество Богородицы погода будет солнечной, то и осень ждет теплая и ясная, без обильных дождей. Если небо будет хмурым в этот день, то и осенние холода придут с дождями.

— Если девушка умоется к востоку солнца, то ее обязательно посватают в этом году.

— Чтобы избежать "злых глаз", клеветы и болезней, в Рождество Пресвятой Богородицы сжечь старую одежду и обувь.

21 сентября — православный праздник, который всегда служил для верующих и днем, когда можно обратиться с просьбами и даже увидеть свое будущее по определенным приметам. Поэтому читайте далее 21 сентября православный праздник приметы. Ранее считалось, что к 21 сентября празднику должен быть собран весь урожай с полей. По этому праздничному поводу люди устраивали великие застолья. Чем богаче был накрыт стол, тем богаче уродится урожай на следующий год. Это своего рода дар природе за ее щедрость. Зависимо от того, какой урожай собрали, столько и длилось празднование: великий урожай отмечали две недели, а маленький – всего три дня.

В церковный праздник 21 сентября 2017 старики передавали свой опыт молодым парам. Ходили молодоженам и передавали мудрость от бабушек и дедушек. Если молодые внимательно слушали и следовали всем советам, считалось, что жизнь у них будет счастливая и безбедная.

Пресвятая Богородица праздник 21 сентября считался днем, когда осень полностью вступала в свои законные права. С этого дня начиналось похолодание. Если в этот день погода порадует своим хорошим  теплом и солнцем, то и осень будет теплой и ясной. Если наоборот, хмуро и пасмурно на рождество Пресвятой Богородицы, не обойтись без зонтов и теплой одежды осенью.

Также смотрели на овощи. Чем больше шелухи на луке, тем, если верить приметам, более суровой и холодной будет зима.

Существует даже примета, касающаяся домашних животных, на этот день. Так как ранее все в деревнях держали скотину или других домашних животных, считалось, что увидеть приведение в доме – к скорой кончине кого-то из питомцев. Но этого можно было избежать, взяв шерсть с животного, нужно было сжечь ее в том месте, где привиделось приведение. В этом случае несчастья удавалось избежать.







Readwebru

Комментариев нет:

Отправить комментарий