Ну вот друзья и настал вечер, а значит вы присели возле своих мониторов и готовы погрузится в замысловатость коммунального законодательства.
Я, конечно попытаюсь объяснить и выделить нужное максимально простым языком, но сразу скажу, что в некоторых моментах это невозможно.
И так все вы читали о том, что я запустил проект «Шаховчане против ЖКХ».
В рамках этого проекта я буду рассказывать и делится своими наработками связанными так или иначе с коммунальной сферой, используя которые вы сами сможете улучшить свою жизнь в отдельно взятом направлении к лучшему.
И так приступим собственно к повестке дня, сегодня мы рассмотрим два федеральных закона и как они повлияют на нашу с вами жизнь.
- Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
- Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 257-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"
В первую очередь это то, что если раньше горячую воду, холодную, водоотведение и электричество которые использовались для общедомовых нужд (уборщица мыла полы или свет в подъезде) раньше называли общедомовые нужды (ОДН), то теперь это понятие уходит в небытие и его место занимает такое понятие как «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме» или проще - коммунальный ресурс на содержание общего имущества, а сокращенно КР СОИ.
Как по мне, так это дополнительная путаница для собственника, который только, только привык к одному и тут ему изучать и привыкать к другому, а значит, на то время пока он вникнет, управляющие компании могут смело проворачивать свои аферы.
Теперь давайте начнем с примера, а то дальнейшее рассмотрение закона внесет путаницу в ваши головы.
- И так открываем свои платежки и смотрим строку ОДН горячая вода, ОДН холодная вода, ОДН водоотведение. Что мы видим? У каждого конечно своя сумма, но в среднем 200 рублей.
Это та сумма, которая уходит на оплату затрат наших КР СОИ, если точнее столько тратит уборщица воды, света и столько уходит в систему водоотведения на, то чтобы мыть ваш дом.
Я конечно понимаю, что в домах у нас живут жуткие свиньи и засирают не только свои квартиры, но и подъезды до уровня свинарника.
Но если 1 квартира платит 200 рублей значит 60 квартир будут платить сколько? Правильно 12000 рублей в среднем в месяц, тут прошу не путать с уборкой, вы платите не за уборку, а только за ИЗРАСХОДОВАННУЮ ВОДУ и ее отведение! Как вам круто? Сам процесс уборки и зарплата уборщицы — это отдельная статья в платежке!
Согласно «тарифам на коммунальные услуги, утвержденные для МПКХ Шаховская на 2017 год» 1 куб горячей воды, стоит 32,75 рубля. Почему беру горячую воду? Причина простоя она самая дорогая из данных ресурсов.
И так 12000 рублей в месяц мы с вами платим за ресурсы, которые тратит уборщица на уборку нашего дома. Грубо говоря, чтоб узнать сколько кубов выливает уборщица для мытья наших домов мы можем взять общую сумму (12000 руб.) и разделить на стоимость одного куба ресурса (мы будем использовать стоимость одного куба горячей воды 32,75) получается 12000/32,75=366 кубов.
Да, не пытайтесь протереть глаза! Со зрением у Вас все хорошо!
366 кубов или 366000 литров тратит уборщица в месяц для мытья, а мы помним и видим каждый день график у подъездов на мытье наших подъездов в котором черным по белому написано, что она моет полы у нас 1 раз в неделю. Чтобы помыть 4 подъезда 4 раза в месяц нужно 366 000 литров воды или в деньгах 12 000 рублей!
Конечно вы можете сами все пересчитать и указать в комментариях к статье свои варианты расчетов и правильные ответы, но думаю сильной разницы между ними не будет.
И тут возникает вопрос как быть и что делать с таким ограблением?
Конечно надо обращаться в надзорные органы.
Кроме этого нужно выяснить откуда эти завышенные цифры в платёжках.
Благодаря изменениям в закон 258-ФЗ собственникам дали право на общем собрании решать, как вы хотите платить.
Существует вариант оплаты по «нормативам потребления холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Московской области».
Согласно распоряжению от 22 мая 2017 года N 63-РВ «Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Московской области» норматив на горячую и холодную воду на 1 квадратный метр общей площади равен 0,013 кубических метра.
Опять пример на основе моего дома Базаева 16. Площадь моего дома 2748,1 кв. м. теперь умножаем на норматив 0,013 куб.м получаем 35.7 кубов воды необходимо для того чтобы помыть полы и убрать мой дом уборщице в месяц!
А теперь сравниваем с тем, что мы сейчас платим 366 кубов и 35,7 кубов!
На этом предлагаю закрыть рассмотрение первого вопроса. Если остались вопросы пишите в комментариях или в личном сообщении. Отвечаю по мере возможности.
Конечно я понимаю, что многие побоятся отстаивать свои деньги против МПКХ, но если не мы то, кто? Вы и дальше хотите, чтоб вас грабили?
- Давайте перейдём ко второму изменению, которое на мой взгляд, тоже сыграет существенную роль в росте качества и снижении стоимости коммунальных услуг для шаховчан.
Все мы помним, как в прошлом году вопрос установки общедомовых счетчиков вызвал бурю возмущения среди жителей.
Люди были недовольны, что без их ведом и за их счет начали устанавливать общедомовые приборы учета в многоквартирных домах.
Тогда даже появилась группа в Вконтакте «Коррупция ЖКХ»:
Вопрос установки счетчиков в Шаховской поднял волну возмущения среди населения городского округа. Почти каждый житель уверен, что суммы, которые призывает оплатить МПКХ Шаховская очень сильно завышены. Также вскрылся другой нелицеприятный факт большинство жителей не знает кто принимал за них решение о необходимости установки общедомовых счетчиков и, кто состоит конкретно в их доме в составе «совета дома». Вчера в социальной сети «Вконтакте» появилась группа «Мы против завышенных цен на ДПУ МПКХ» в которой активные граждане пытаются добиться ответов на вопросы: «Обосновать тариф, предоставить расчет», «Предоставить сметы на установленные теплосчетчики» и «Как происходит расчет общедомовых нужд», «Кто будет оплачивать разницу собственники квартиры или все-таки МПКХ если в дом вошло одно количество, а по счетчикам квартирным вышло в 2 раза меньше (вылилось в подвале)» и т.д.
Конечно добиться от МПКХ Шаховская внятного ответа шаховчане тогда так и не смогли, но со временем в группе стали поднимать не только эти вопросы и на большинство из них ответы были найдены и отчасти в этих вопросах жители смогли направить коммуналку на истинный и законный путь.
И так к чему мы это все говорили?
А говорили мы об этом потому что именно главный вопрос, который вызвал бурю возмущений «кто должен оплачивать и как установку общедомовых приборов» наконец-то законодательно приведен, как мне кажется, к лучшему варианту.
Теперь переходим к федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 257-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации".
Находим 5 пункт:
5) часть 2 статьи 166 после слов "на кровлю," дополнить словами "установке автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг";
И что же нам дает данное изменении вносимое в Жилищный кодекс?
А вот тут давайте разберем на примере:
Все знают, что капитальный ремонт — это некий фонд аналог «поля дураков» в сказе про Буратино, в котором накапливаются те монетки, которые мы ежемесячно платим по присылаемым нам платежкам от коммунальной службы.
Так вот эти денежки, которые мы каждый месяц платим по обещаниям региональных властей в будущем, а будущее - это где-то 2030 год и дальше, будут потрачены на капитальный ремонт нашего дома.
Конечно в стабильном государстве как наше, мы верим, что данный фонд приближаясь к этому времени не лопнет как мыльный пузырь и инфляция, как вечно голодный червяк, не сожрет наши накопления.
И вот наши «законотворцы» решили, что должен быть шанс у простых смертных воспользоваться накоплениями иначе как-то это не по-человечески получается, копил, копил, а результата не увидел.
И благодаря внесенным поправкам теперь собственники могут направить на установку общедомовых приборов учета деньги, накопленные в фонде капитального ремонта.
И я считаю, что это хорошая новость, так как позволит установить счетчики даже в тех домах, где собрать со всех жильцов определенную сумму не представляется возможным.
А уж о пользе установки таких приборов говорить я думаю не стоит.
Именно после установки таких приборов становится видно на сколько нас с вами грабили коммунальные службы.
А на этом я с Вами прощаюсь. Читайте наш портал. Задавайте вопросы. Участвуйте в решении возникающих проблем и вопросов шаховчан.
Вы всегда можете помочь проекту «Шаховчане против ЖКХ» любым удобным для Вас способом или еще лучше, стать его частью.
И не стесняйтесь ставить лайки, делится записью, чем больше людей узнает о столь полезных изменениях в законодательстве, тем юридически грамотнее станут шаховчане.
Комментариев нет:
Отправить комментарий