На территории горокруга Шаховская составлены схемы локации борщевика Сосновского на 525 гектарах земель.
Объявлен аукцион на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по организации комплексной борьбы с сорной растительностью. Как только аукцион состоится, подрядчики приступят к уничтожению сорняка.
Всего на борьбу с борщевиком из бюджета области выделено более 300 миллионов рублей. Программа рассчитана на ближайшие три года, так как полностью избавиться от сорняка за один год невозможно. Нужно ориентироваться на 5-7 лет. Одной из задач в рамках текущего года, помимо технических и механических действий, является проработка нормативной базы, в том числе и федеральной, для более эффективной борьбы с сорняком. Средства государственного бюджета возможно тратить исключительно на землю муниципальной или государственной собственности. С частными лицами так же будет проведена работа, чтобы действия в борьбе с ядовитым сорняком происходили синхронно.
В наибольшей степени от борщевика пострадали земли Дмитровского (2118 гектара), Клинского (1900 гектара), Можайского (1671 гектара) и Мытищинского (1668 гектара) муниципалитетов. Всего же в Московской области общая площадь сплошного зарастания борщевиком составляет 16033,5 гектара.
Субсидии по борьбе с сорняком предоставляются в рамках благоустройства – дополнительно к тем средствам, которые уже заложены в бюджетах муниципалитетов. Субсидии, предоставляемые Минсельхозом области, можно использовать только на реализацию комплекса мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на землях сельскохозяйственного назначения, землях промышленности, землях запаса и землях, категория которых не установлена, находящихся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена. За борьбу с борщевиком, растущим на частных и арендованных землях, отвечает правообладатель земельного участка. Но проблема в том, что борщевик растет и на территории населенных пунктов. Чтобы бороться с ним там, необходимы средства из бюджета поселения, а их не всегда хватает в полном объеме. Другая проблема - распространение борщевика на землях Гослесфонда и Мосавтодора, которые крайне неохотно принимают участие в борьбе с вредным растением. И одна из самых сложных проблем – зарастание борщевиком частных территорий, владельцы которых зачастую уклоняются от ведения борьбы с опасным сорняком. #Шаховскойпортал #Шаховская #НовостиШаховской #ШаховскиеНовости
Комментариев нет:
Отправить комментарий