Первым в нашем списке был Петр Васильевич Сальников, 1925 года рождения. Мы зашли и он вышел в орденах и медалях, а мы сразу в слезы. Вот как-то само так получилось.

Он рассказывал и показывал медали, альбом, где бережно вклеены билетики, письма от Путина, Медведева. Эти письма показывали нам все ветераны. Каждое 9 мая они получают их, они почти одинаковые, с факсимильной подписью, но очень важные для этих людей. Грамоты, награды, истории. Петр Васильевич - такой красивый и очень активный и бодрый. 22 июня ему исполнится 94. И его, конечно, можно приехать поздравить.
Мы блуждали по адресам выданным в соцзащите, в списке не было ни одного правильного телефона, поэтому приходилось опрашивать всех соседей, разговаривать с людьми на улицах и просто звонить в квартиры и спрашивать "А не знаете где живет ветеран, которого зовут так-то?". И чаще всего все знали.
Нас звали заходить в квартиры совершенно спокойно, открывали двери, садились к нам в машину, чтобы показать дорогу. Люди просто окутали нас своим дружелюбием и помогли справиться со списком неверных адресов и телефонов, чтобы найти героев.
В какой-то момент мы стояли под окнами, телефон, конечно, не работал, домофон тоже. И тогда в окне показались девушки, мы спросили у них точную квартиру женщины-ветерана, а они сказали "Она уже умерла". Как? Когда? Мы стояли в растерянности с цветами и подарком около закрытой двери и не могли поверить, что информация в нашем списке настолько неточная. И тогда Лена предложила все равно зайти. Мы попросили открыть домофон, зашли, как-то нашли квартиру, нам открыл кто-то из родственников. "Здравствуйте, мы вот поздравить пришли.." - "Конечно, заходите, она дома".

Мы ездили по каким-то полям и грунтовым дорогам. Адрес Анатолия Петровича нам подсказали так "Вы поедете прямо, там увидите, столы на улице стоят и памятники, не проедете". Столы и памятники? Оказалось, Анатолия Петровича знают все. И он действительно делает памятники. На фото видно как это выглядит необычно и интересно. Столы на улице тоже стояли. Каждый День Победы семья Анатолия Петровича накрывает большой стол на улице и собирается вся деревня. Мы приехали рано, никого еще не было, только суетился сын с женой, другие родственники... Они весело носили еду и говорили "Ой, девочки, сейчас мы его оденем и он выйдет". Анатолий Петрович тоже вышел в орденах и медалях, мы поздравляли его, обнимали, рядом был его сын - который, было видно, заботится о папе не только 9 мая, а любит его всей душой. Сын работает пожарным. Семья героев. Постепенно приезжали и другие гости, все поздравляли и такой теплотой от этого дома веяло, что не передать словами.


Во время какого-то из поздравлений, мы все сидели в квартире, слушая истории, а Лена вышла на улицу. Она села на лавочку и разговорилась с местным библиотекарем и узнала, что есть женщина в деревне Симанково, которую никто никогда не поздравляет, потому что она не участник военных действий, она "просто" пробыла в плену у немцев 4 года. Мы, конечно, решили ехать. Подарков у нас было ровное количество, но мы быстренько собрали еще один подарок подарок из фрутков и сладостей, а Марина, которая ездила с нами и у которой был день рождения, отдала свой букет, который ей подарили утром. Дочь Анны Тимофеевны встретила нас с ножом у входа:). "Ой, проходите, конечно! Нож? Да я курам резала поесть, а вы что подумали?:))". В доме нет ни воды, ни канализации. Есть колодец через дорогу, оттуда и таскают. Зато есть большая русская печь. "Давайте чай со щами из русской печи?"- настойчиво предлагает дочь. Вышла Анна Тимофеевна. Осенью ей исполнится 95, она выглядит не старше 70. В чем секрет, спрашиваем. Говорят, нет секрета, только работать, жить как хочется, и детским кремом мазаться.

В ответ на вопрос про немецкий Анна Тимофеевна смеется и рассказывает стишки на немецком. Она вообще поразительно позитивный человек. Только совсем не видит. И удивляется, что по голосам и обниманиям нас так много. С гордостью показывает письма от Путина. Дочь рассказывает, что вот фотографии не сохранились, ничего не сохранилось уже, а вот письма есть эти. Письмо от "Москва.Кремль" единственное поздравление с этим 9 мая. Почему-то больше никого не было. Хорошо, что нам встретился этот библиотекарь и мы нашли Анну Тимофеевну. И мы с радостью поделимся адресом и расскажем как организовать поездку, если кто-то захочет.
За одним из ветеранов мы гонялись по всему Шаховскому району. Сначала мы поехали в квартиру в Шаховской, но соседи сказали, что он по-другому адресу. Мы поехали по-другому адресу, но никто не открывал. Мы заглядывали в окно, пытаясь понять, есть ли кто-то, опрашивали людей, нам дали новый адрес. Но и по новому адресу не было никого, только какой-то велосипедист сказал, что ветеран живет "в доме за телефонной будкой". Но когда мы приехали в тот дом нам сказали, что он уехал два часа назад обратно в Шаховскую.
Некоторые встречали нас без орденов и медалей, просто в домашнем, на своих кроватях. Они смотрели парад, потом бессмертный полк, но с удовольствием отвлекались, чтобы пообщаться и поговорить.
Это был непростой день по логистике, но такой теплый, душевный по эмоциям. И это безусловно лучший День Победы.
Вот все говорят, что нельзя вспоминать о ветеранах только на 9 мая. Нельзя, но оказалось даже поздравление на 9 мая - это не само собой.
Мы подружились с советом ветеранов и с замечательной Еленой из местной школы искусств, этот район вообще за день стал родным. Поэтому если вы хотите пообщаться с местными ветеранами, как-то помочь или приехать поговорить - мы поможем.
И еще раз спасибо всем, кто принял участие в поездке и помогал эту поездку готовить! Правда, спасибо вам большое!




Подробнее о волонтерском движении можно узнать в группе "добрый опоссум". #Шаховскойпортал #Шаховская #НовостиШаховской #ШаховскиеНовости
Комментариев нет:
Отправить комментарий