Сначала введем общие понятия, определимся со своей речью, отсечем словоблудие наших оппонентов.
В торговом праве «принципал» -участник торговой сделки, определяющий ее условия. В широком смысле принципал- начальник, тот, кто может по ходу действия поменять условия.
Мы проживаем на определенной территории, название которой надо определить. До 1 января 2016 года это был Шаховской район Московской области. Центр области выселен из города Москвы, и находится в городе Красногорске, который постепенно захватывается Москвой, но будем по привычке называть её Московской. По Закону ФЗ-131 «О местном самоуправлении» территория России делится на 89 областей, краев и автономных республик. Область делится на районы, городские округа и межселенские территории. Разделение основывается на определениях, уходящих корнями в века. Хутор, хозяйство- это жилой дом, окруженный полями, обрабатываемыми этой семьей. Деревня- ряд домов, построенных компактно, управляет ей обычно староста. Село-ряд деревень, решивших совместно построить церковь в одной из них. Деревня с церковью называется храмовой. В храмовой деревне есть свой староста, а также руководитель села -старшина, который руководит старостами. Город строят несколько сел. Город- этот крепость, кремль. Город-это центр уезда. Городской округ, по 131-му ФЗ- «Город или часть города, не входящая в район». Ближайшие к нам примеры городских округов- Новоиерусалимский монастырь-крепость, которую строил и содержал царь, которая защищала Москву, и не имела никакого отношения к городу Воскресенску и Воскресенскому уезду, которые мы сейчас называем Истрой, или Красногорск- город государственного оптико-механического завода- завода прицелов. Управление городским округом сильно упрощено и удешевлено. Еще проще управление межселенской территорией- ну, например, Островом Новая Земля, который по площади больше Московской области, а все население- один небольшой гарнизон, в котором не надо содержать управление сельского хозяйства, службу занятости населения, архитектуру, отдел культуры, ГИБДД, так как там нет ни одного автомобиля. Эти понятия в 20-х годах прошлого столетия сильно поколебались, когда появились райкомы с райисполкомами, и горкомы с горисполкомами, горисполком управлял районом.
Теперь о делах Шаховских. Был Шаховской район, в котором шаховчане жили и работали. Потом началось что-то непонятное. Налоговая, лесхоз, Росреестр, почта, пенсионный отдел и прочие стали «оптимизироваться», то есть отрываться от территории. В налоговой инспекции и Росреестре теперь отделы или управления – межрайонные, то есть живущие по своим законам, и к конкретному району отношения не имеющие! Территории тоже начали процесс оптимизации, вместо сельсоветов стали создавать сельские и городские поселения. Процесс — оптимизации- это очень сложный процесс, в котором вышестоящие начальники стараются сохранить как можно больше своих подчиненных на должностях, и пристроить как можно больше родственников на новых. Поэтому когда ликвидировали Шаховской район и создавали вместо него Шаховской городской округ, то эта «оптимизация» уже никакой логике не поддавалась, и никакого смысла не имела.
В настоящее время пытаться понять что-то в делах городского округа бессмысленно. И спрашивать об этом у Гаджиева, Голованова, и всех, кто работает в Белом доме- это просто издеваться над людьми. Приказали людям преобразовать район в городской округ- они преобразовали. Приказали сказать, что преобразование принесло положительные результаты- они и говорят. За зарплату. Хотя сами в это не верят, а возможно, и не понимают. На последние выборы 10 сентября пришло менее 25% избирателей. Причин несколько, но одна из них очень субъективная. Жители деревни Гаврино должны голосовать в Белой Колпи, жители улицы 2-я Советская- в коррекционной школе, жители нескольких домов Середе- в Дубранивке, и т.д. Какое логическое объяснение можно дать предложению гражданину-избирателю из деревни- ну, например, Гаврино, пройти пешком два километра до автобуса, проехать на автобусе двенадцать километров, проголосовать, вернуться на автобусе к автостанции, и идти пешком домой, притом, что всегда гавринские жители голосовали в Судислове в одном километре от дома, а потом в Шаховской за полтора. А объясняется все просто. Сначала принято решение (под давлением, под убеждением, при обещании, что его выполнять не придется). А теперь губернатор забыл об этом своем обещании, а его чиновники требуют от главы непонятно чего, т.е. «города, не входящего в район» жить по городским законам. А в «городе» участки делят по численности избирателей, с одной улицы на другую можно на троллейбусе доехать! Этот оборонительный прием называется «ножницы», то есть когда Вы пытаетесь что-либо спросить с начальника финансового отдела, он Вам по финансам ответить ничего не может: -по финансовой науке положено, но решить невозможно, так как налоговой районной нет, и ОБХСС (ОБЭП сейчас) нет. По финансовой науке такое положение называется «превышение норматива накладных расходов». Ну то есть финансовые расходы округа в основном уходят на содержание аппарата округа. И главная статья расходов- строительство парков и скверов, администрацией оправдывается «губернатор денег дал на парки».
Про попу с бантиком.
В городском округе, бывшем районе, есть достопримечательности. Задачи народа, и его управляющего органа- совета депутатов и администрации- сконцентрировать на них внимание, и увековечить их память. Администрация этим занимается, но как-то однобоко. Построили памятник княгине Глебовой-Стрешневой-Шаховской. Платформа у ее имения называется Покровское-Стрешнево, то есть она считала себя Стрешневой, а не Шаховской. А мы ей памятник, причем лицом к администрации, попой на нашу главную 1-ю Советскую улицу. Всегда памятники лицом к главной улице ставят!
Парк аттракционов с набором военной техники сделали возле автодороги «Балтия». Давайте вспомним про военные памятники ближайших к нам районов. Волоколамск-город воинской Славы. На въезде в город с Волоколамского шоссе стоит корпусная пушка, она стоит там с 1942 года. В центре города стоит танк т-34, найденный в городе. Во Ржеве, городе воинской славы, в центре, стоит танк т-34. Три пушки времен войны стоят возле музея, но они- экспонаты. А в Шаховской, которую большая война обошла стороной (в 1941 году Западный фронт был рассечен в Старой Торопе, а Резервный фронт занимал позиции по границе между Шаховским и Волоколамским районом, в 1942 году вермахт отбросили от Москвы, а закрепился он на оборонительной «голубой» линии по границе Шаховского и Зубцовского района) создается милитари-парк с детскими аттракционами.
Могилы солдат, погибших за станцию Шаховская, из центра поселка вынесли, они были там, где сейчас колонада перед музеем, а сейчас расположены на гражданском кладбище. Плиты с 96 фамилиями- это плиты, которые были установлены на братских могилах в центре станции сразу после её освобождения, это погибшие солдаты с именами. А потом много останков безымянных солдат находили.
На окраине станции был расположен лагерь военнопленных. Это был транзитный лагерь, в котором формировались конвои из двух тысяч человек, которые собирались неделю, после чего грузились в эшелон, и отправлялись в Германию. Так что через этот лагерь прошло около двадцати тысяч человек, а оставшиеся восемьсот тяжелораненых заживо сожгли. Когда встал вопрос об увековечании их памяти, обелиск поставили на свободном месте. Сейчас администрация зачищает места, где стояли три двухквартирных дома, обелиск занимает часть площадки. А фундамент бывшего дома по Первомайской улице- фундамент здания комендатуры лагеря- стоит развалиной. Перенести бы памятник туда, где он и должен был первоначально стоять….
Причем это не парки, а маленькие, очаговые памятники. И кто решил, что нам нужны не эти памятники, а «милитари-парк» и «попа с бантиком»?
Наша администрация «не-пойми-чего» принимает одно решение за другим, ни с кем не советуясь. Протоколы публичных слушаний подшиваются к проектным решениям, но на публичные слушания ходят только сотрудники администрации, которые никогда не критикуют подготовленные самими собой решения! А генеральный план нашему муниципальному образованию нужен. Только не такой, который действует сейчас.
О генплане.
Постараюсь читателю пояснить положения о генплане не административной риторикой: - «Как вы можете отрицать существование Господа, когда все живое на Земле сотворено им», а попроще. Проект развития территории -это документ экономический. Например, Вы решили купить автомобиль. Зачем Вам знать состав сплава, из которого изготовлен двигатель? Вы решили купить легковушку, у вас есть 400 тыров. Или новый Ваз, или подержанная иномарка. И никаких чертежей! А денег нет- и зачем знать мощность двигателей у различных марок?
Проект развития территории бывает очаговый, площадной или территориальный. Очаговый проект- это, например, проект площади перед белым домом. Памятник Ленину- снесем! (1995 год) Взяли фотографию площади, замазали «штрихом» памятник, и прокатали на ксероксе. А на разрушение деньги нужны, а чертеж не нужен! Построим фонтан! Из бетона выложили ванну, подвели водопровод, канализацию и свет. Какой проект? Окружность на чертеже циркулем провести? Какая плитка на площади лежала, такая и лежит. Памятник княгине -поставим! Рассчитать высоту и разместить несложно. Скульптор цену заломит -так эту сумму в бюджет заложить, и весь проект.
Площадной проект- это проект развития определенной территории, например, прилегающей к больнице. Пять лет назад подъехать было невозможно, машину поставить негде. Увязать между собой ширину улицы 1-я Советская и прибольничной территории, так, чтобы и улица действовала, и стоянки были -нужно было на чертежах с учетом нормативов, причем вынести решение о сносе деревьев и газонов. А потом составлялась смета, и главным документом была смета. А вот магазин ритуальных принадлежностей на территории больницы не к месту, но вопроса про него никто не поставил! Сад больничный насадили- хорошо! Но он там всегда был, просто его забросили…
Территориальный проект- это проект развития территории. Был проект развития Шаховского района. Он предусматривал: централизацию трудовых ресурсов; развитие предприятий в райцентре- поселке Шаховская; жилищное строительство в райцентре; обеспечение жилья всей необходимой инфраструктурой. А попроще: колхозы и совхозы обрабатывали поля и доили коров, а районные службы: осушали поля (пмк-24), ремонтировали трактора и фермы (сельхозтехника); известковали и удобряли(сельхозхимия); возили в село хлеб и продукты (райпотребсоюз) и т.д. и т.п. Последний проект развития Шаховского района, созданный в СССР, предусматривал строительство «третьего микрорайона» в п.Шаховская, и для его отопления была построена котельная, которую потом сломали (она стояла почти там, где сейчас стоит новая школа исскуств). Поменялись планы, поэтому и отдали то поле под усадебную застройку. А сейчас из-за отсутствия понятий, что такое город, поселочек площадью 342 гектара объявлен городом площадью 1200 квадратных километров. А проект сделали на поселочек, в котором и построить-то нечего, но нужен масштабный проект, которым собирались удивить народ, и родился монстр: -две(!) эстакады над железной дорогой, с востока и запада, хотя шаховчане, озабоченные неисправностью железнодорожного переезда, хотели собрать в шапку деньги на ремонт, но побоялись, что собранные деньги администрация спи.. сворует! На какие шиши собирался Гаджиев построить больницу в Малом Судислове, если на улице Комсомольской больницу построили, а в эксплуатацию не сдают? Если в Судислове ликвидировали ФАП, чтобы открыть кабинет врача общей практики, построили здание, и в нем разместили… ФАП?
Об администрации: 1 января 2016 года Шаховской район преобразован в городской округ.
Администрация района, и все службы района должны быть распущены, а люди- уволены в связи с ликвидацией организаций. После этого должны быть созданы новые организации, уже по новым штатам. Новые организации должны принять у старых имущество, то есть провести инвентаризацию. Должны быть проведены мероприятия по созданию новых условий жизни населения- документы нужно переделывать! Менять прописку- всем жителям района, географические названия менять- все! Деревня Тушино когда-то была, и люди в ней жили, а сейчас- «город Москва, проезд Стратонавтов». Именно это население района и предполагало получить от «родной и любимой» администрации.
Ничего этого не произошло. Администрация осталась в том же составе, только вместо сельских поселений, которые ликвидировали из-за ненадобности, и ради чего была затеяна реформа, создали территориальные отделы. Этих отделов нет ни в одном законе, соответственно, у их сотрудников нет обязанностей. Оклады- есть!
Площадь городского округа- 1121 квадратный километр (площадь города Москвы в пределах МКАД-870 кв.км.). Статус городского округа предполагает, что в нем нет ни полей, ни лесов, а только улицы.
О бюджете.
Годовой бюджет района (горокруга)- полтора миллиарда рублей. Он сильно разделяется по статьям и месяцам, доходы увязываются с расходами, это называется «шахматка». Главное- в другом. Все платежи из бюджета можно разделить на три статьи. Первая статья- императивные платежи, то есть те платежи, которые отменить невозможно. Это: зарплата Главы и аппарата, оплата коммуналки, оплата труда всех бюджетников. Вторая статья- волевые платежи, то есть те, которые можно произвести, а можно и нет, но Глава принимает волевое положительное решение. Так, в 1995 году Травкин принял решение о сносе памятника Ленину. Никаким бюджетом этот снос не предусматривался, но был произведен. Другой пример- памятник княгине Шаховской. В этом году расходы предусмотрели, а в бюджетах 2016 и 2018 годов строительство новых памятников не предусмотрено. Третья статья- паразитные платежи. Это те платежи, которых не должно было быть, но деньги потрачены. Это- оплата работ, товаров и услуг, которые никому не нужны. Это оплата Генплана 2009 года, который предусматривал: ДВЕ эстакады через железную дорогу, ТРИ эстакады через дорогу Москва-Рига, мост между деревнями Судислово и Гаврино ВДОЛЬ реки. Это оплата Генплана 2016 года, хотя Генплан 2009 года выполнен не полностью, т.е. эстакады не построены. Только контроль за расходами администрации производят штатные контролеры, чиновники проверяют чиновников.
О контролерах.
Сначала- определения. Проверка-сопоставление с эталоном. Контроль- серия проверок. То есть если в названии службы стоит слово «надзор» или «контроль», она должна проводить проверки. На практике работники этой службы согласны вести учет того, чего должны контролировать, а контроль согласны не вести. Поясню на примерах. Я купил дрова. Полено может быть длиной 25 сантиметров, а может быть и 70, толщиной полено может быть 25 сантиметров. Топить такими дровами невозможно. Я-то с дровами справлюсь, а вот мужчина, переживший инсульт, или одинокая женщина топить ими не сможет… Для того, чтобы мы получали дрова, оплатив по прейскуранту товар «дрова», наш «Белый дом» кроме дармоедов из администрации, набит еще и контролерами-уполномоченными: -по правам человека, -прав потребителей, -от президента, -от губернатора, и т.д. и т.п.. В государственном масштабе проблему пытались решить, и на ценниках в супермаркетах мы видим «молочный напиток», и понимаем, что это- не молоко. Те же контролеры должны были проверить мои дрова ДО ТОГО, как их продали, за это они и оклады получают. Но им выгоднее составлять отчеты о своей хорошей работе, и отвечать: -«Жалоб не было». А народ, вернее –его представителей, это устраивает. Поэтому администрация с помпой и оркестром отчитывается: «Провели проверку использования земель» -а кому она нужна? Если землепользователь зерна и молока не произвел, значит, землю не использовал! Госадмтехнадзор в кустах сидел рабочий день, поймали … одного нарушителя, оштрафовали на 500 рублей… Затраты на содержание инспектора гораздо выше. Вообще все контролеры напоминают аскорид, паразитов, которые живут в чужом организме, и ни за что не отвечают…
О коммуналке.
Коммуналка тоже возведена в ранг принципала, пишет правила, а сама их не соблюдает. Мусорные контейнеры в деревнях стоят на выезде, чтоб удобней вывозить коммунальщикам, а не выносить мусор гражданам. Деревня, как правило, длиной километр-полтора, а площадка одна. Сети в домах изношены, но кто их ремонтирует? Только при аварии. Счетчики на тепло «золотые» поставили, и что, квартплата заметно уменьшилась? Раньше все затраты на тепло МПКХ делило на все квартиры, а теперь- на все дома, а дома –на квартиры. Делимое- тоже, а делитель разделили на два составляющих. Результат-то тот же. А диалог пробовали наладить, он на сайте был выставлен. Руководитель Унига потребовал письмо с изложением требуемых показателей, а на встречу не явился, а его замы, пришедшие вместо него, требуют письмо на свое имя. Это уже не диалог!
Спасибо тем, кто дочитал до конца. Вам не понравилось? Напишите лучше!
Юрий Степанов- руководитель Народной Палаты Подмосковья по Шаховскому району.
пятница, 13 октября 2017 г.
Кто такой «Принципал»?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий