пятница, 20 октября 2017 г.

«МосОблЕИРЦ» рассказал как можно заставить шаховчан платить за ЖКХ

Ограничение доступа к канализации – еще один способ заставить должников платить за «коммуналку»

В отношении должников за жилищно-коммунальные услуги все шире применяется такой инструмент, как ограничение водоотведения. Как и в случае ограничения электроэнергии, порядок ограничения водоотведения включает три стадии: уведомление неплательшика о предстоящем мероприятии, само ограничение и последующие проверки.

Недавно ограничение услуги водоотведения коснулось жителей многоквартирных домов Дзержинского. Под действие акции попали 99 неплательщиков с общей суммой задолженности более двух миллионов трехсот пятидесяти тысяч рублей. Услуга водоотведения была ограничена в 9 квартирах, остальные неплательщики успели погасить долги до введения ограничения или заключили соглашение о рассрочке платежа с управляющей компанией.

В квартирах должников при помощи специального оборудования и заглушки была перекрыта канализация, при этом установка заглушки в отдельной квартире не влияет на остальных жильцов дома и не ограничивает их доступ к водоотведению.

- Отключение осуществляется с помощью устройства, которое вводит металлические заглушки в канализационную (фановую) трубу. Заглушка крепится на зонд и под давлением уменьшается в объёме, чтобы пройти внутрь трубы. Каждый метр следования зонда в фановой трубе виден на мониторе. Когда зонд достигает нужного этажа, давление снижается и крепление отпускается. Распрямившаяся заглушка полностью перекрывает канализационную трубу. Еще пару дней вода из отвода канализации медленно сливается, потом происходит засор, -  разъясняет представитель специализированной организации.

Попытки самовольного снятия заглушки могут привести к аварийным ситуациям. Ущерб, причиненный дому и соседям в результате попытки самовольного устранения заглушки, возмещается в соответствии с гражданским законодательством.

 «Практика показывает, что зачастую только ограничение  коммунальных услуг заставляет должников оплатить счета, - комментирует генеральный директор МосОблЕИРЦ Ольга Роганова. – Граждане, кто действительно попал в трудную жизненную ситуацию и неспособен платить за ЖКУ, как правило, делают все возможное, чтобы добросовестно оплатить коммунальные услуги, используют механизм рассрочки платежа. Но есть и другие категории жильцов – те, кто забывает регулярно оплачивать счета или не делает этого принципиально».

Выигрыш  для должников от неоплаты ЖКУ вызывает сомнения: ежемесячно МосОблЕИРЦ проводит десятки мероприятий по ограничению услуг, мониторя задолженности и просрочки, и «проскочить» через сито этого мониторинга возможным не представляется. Кроме того, должнику придется потратить время и деньги не только на оплату потребленных услуг, но и на возмещение расходов на их отключение и подключение. Сомнительный «выигрыш»  быстро обращается в реальный проигрыш.

Источник: Газета Шаховские вести 

Комментариев нет:

Отправить комментарий