Закрытие роддомов в небольших районах Московской области, таких как Шаховской и Лотошинский район это не возможное будущее, а почти случившийся факт.
Вот как комментирует и.о. главного врача Лотошинской ЦРБ данную ситуацию:
Конечно, спросили Галину Черепанову и о наболевшем – о ситуации с лотошинским роддомом, о закрытии двух родильных коек нашего родильного отделения.
Галина Владимировна рассказала, что официальное распоряжение о закрытии пришло из Министерства здравоохранения Московской области.
Вместе с администрацией Лотошинского района, отметила она, мы боролись за роддом, но наше родильное отделение попало в число нерентабельных в связи с низким числом рожающих женщин.
За 9 месяцев 2017 года родили всего 54 женщины - причём за весь сентябрь лотошинский роддом принял только одни роды.
Поддержание роддома в рабочем состоянии стоит немалых денег, только на зарплату персоналу уходят значительные денежные средства.
В Министерстве здравоохранения Подмосковья посчитали наш роддом убыточным и приняли решение о закрытии всех родильных коек.
Тем не менее, сказала Галина Черепанова, по-прежнему остаются пять коек палаты патологии беременности, которые обеспечат женщинам круглосуточный стационар, обследования, контроль протекания беременности.
Всех рожающих лотошинок на машинах «скорой помощи» будут доставлять в Волоколамскую ЦРБ, Клинскую городскую клиническую больницу или в перинатальный центр в Наро-Фоминске.
Этот центр открылся только в 2017 году, он оснащён самым современным оборудованием, способен принимать роды любой сложности.
Глава Лотошинского района Екатерина Долгасова отметила, что считает решение о закрытии коек неправильным.
Смешивать экономику и здравоохранение, принимать такие решения на основании «рентабельности» является недопустимым.
Тем более - большинство рожениц имеют те или иные патологии беременности, всегда есть вероятность внезапных родов, а до ближайшего роддома теперь неблизкий путь.
«Я снова и снова буду обращаться в Минздрав Подмосковья, чтобы отстоять наш роддом, вернуть нам родильные койки», - добавила глава района.
Полностью со статьей можно ознакомится на странице газеты «Сельская новость»
Комментариев нет:
Отправить комментарий