среда, 21 февраля 2018 г.

Депутат - слуга народа

С песнями борясь и побеждая

Вся страна за Путиным идет!

 Я не против Владимира Владимировича. Он хороший человек, образованный, волевой и желающий добра России и русскому народу. Но в Шаховском районе, в котором я живу, от его президентства происходят события, которые мне, как одной единице местного сообщества, очень нежелательны.

Прежде всего поясню своим читателям, что такое «буква закона и дух закона».  «Буква» - это трактование закона его исполнителем. «Дух» - это то, что предполагалось законодателем. Часто «буква» закона преобладает над «духом», закон хороший, а местное начальство такое творит, что хоть из России беги!

Одна из главных норм демократического общества- это ротация руководителей. Замечено в течении столетий, что авторитарный режим становится жестоким. Сталин, Хрущев и Брежнев в молодости были очень прогрессивными, это признают все.  А поздние периоды их правления названы в истории соответственно «культ личности», «волюнтаризм» и «застой». Просто мелкие и крупные чиновники привыкают к своей роли в истории, и делают только то, что нравится вышестоящему начальнику. Против этого- нет лекарства!

В нашей области, в нашем районе управленцы занимают свои места не то, что годами- десятилетиями!

Говорят, что управленцы и Глава отчитываются перед народом. Я такого не помню.

Да, 19 февраля была пиар-акция под названием «отчет Главы Шаховского округа».

Глава с отеческой снисходительностью разъяснил заполнившим зал Дома культуры 320 зрителям, из которых было: 8 его заместителей; 28 начальников отделов; сотрудники этих отделов, и бюджетники - что сделано за год.

При этом упор был сделан на то, что построены новые скверы и парки, хотя и в старые никто не ходит.

Но сейчас постоянно принимаются нормативные акты, которые органы власти постоянно оглашают, наверное, в надежде, что мы их не читаем. Сначала преобразовали район в городской округ. Обосновано это было тем, что в районной администрации много чиновников-дармоедов, и их надо сократить. Была структура, вертикаль. Глава района руководил районом, состоящим из поселка городского типа и одиннадцати сельсоветов. Сельсоветы состояли каждый из села-центра, и десятка деревень. В нулевые годы провели реформу местного самоуправления, создали три сельских округа, и один городской. Для этого пристроили на различные искусственно созданные должности всех сотрудников сельсоветов, а в администрации сельских округов набрали новый состав сотрудников. Часть из них была набрана из сельсоветов, часть – из других структур.

А 1 января 2016 года Шаховской район преобразован в городской округ Шаховская. Четыре администрации округов были трудоустроены, а в Раменье, Середе и Мурикове созданы территориальные отделы. Начальниками отделов назначены бывшие Главы сельских администраций, а в отделы набраны новые люди. Та реформа, которая проводится, оправдывается невозможностью жить по-старому.

Но в районе очень много инспекторов областного и Российского уровня, надзирающих за нашей счастливой жизнью.  

Например, трудится казначейство, помещающее отчеты о контроле за расходованием средств. Нарушения, которые выявили- водитель получал по 4 разряду, а положено ему- по 5-му. А вот то, что по 131-ФЗ «о местном самоуправлении» городской округ может быть с внутрирайонным делением, или без него, но не может делиться на территориальные отделы, они не замечают!

Адмтехнадзор рейды против тех, кто мусор в контейнеры кладет, проводит, а заставить администрацию из этих контейнеров мусор вывезти, не в силах. И сидят в засаде три инспектора сутки, чтобы одного дачника на пятьсот рублей оштрафовать…  КПД от таких чиновников больно низкий, без них и качество жизни не понизится, а экономия-огромная! ... Вот о чем должен Путин подумать!!!!

Только народу-то все равно приходится жить, а чиновникам хочется жить хорошо. Оправдывается это все емким словом «оптимизация».  Вся реформа состояла в том, что прежде была такая форма местного административного управления «город областного подчинения», а сейчас ее переименовали в городской округ. Власти согласны не замечать проблем, которые они создали населению.

А у нас- проблемы:
  1. Когда гражданин пытается распорядиться своей недвижимостью, те же власти, которые убеждали гражданина в отсутствии проблем, проводят юридическую экспертизу его недвижимости, то есть проверяют адрес недвижимости на невозможность двоякого толкования. Прежде адресное хозяйство было устоявшимся, в районе было сто пятьдесят пять деревень, в большинстве которых была одна-единственная улица, и на ней- нумеровали дома. Раз в двадцать-двадцать пять лет сельсовет перенумеровывал дома, вносил изменения в домовые документы и в паспорта жителей деревни, объяснив жителям, что это необходимо, так как нумерация домов интуитивно понятна, если она ведется по правилам. Одна сторона улицы- четная, вторая –нечетная, а если застройка бессистемная, то нумеруют на проходную, от меньшего к большему. Нынешние власти провели адресную реформу, а в ней- черт ногу сломит, а если не сломит, то уйдет хромым! Во всех деревнях ввели названия улиц, но эту работу сделали кулуарно, в итоге деревенские старожилы не знают, где они живут. Попробуйте на сайте «Росреестра» в поисковике набрать название деревни и номер дома, выскочит несколько кадастровых номеров с адресом: дер. Ивановское, дом 10; дер. Ивановское, ул. Единственная, дом 10; дер. Ивановское, ул. Центральная, дом 10; попробуйте из них узнать, где Ваш дом!

Несколько раз проводили инвентаризацию топонимики, то есть географических названий, а в результате- неразбериха: деревню Варварино, вымершую в 1950-м году, в списки вносят, деревню Выдрино, существующую ныне, забывают; а теперь выявилось, что в округе две деревни Павловское, и две деревни Косилово.  Решать взялись, а решить не смогли: переименовали деревню Павловское, что за Лобановом и деревню Косилово, что за Дубранивкой, в …село Павловское и село Косилово. Хочется спросить: а сами поняли, что сказали? До Революции селом считалось деревня- центр прихода, в которой расположена церковь, после Революции- административный центр, в котором расположен сельсовет. А про топонимику- деревня Тимашово стала Темниковым; Кельч-острог- Орешками; Кобылья Грязь- Кобылиным; Кривое Село- Красным Селом; Семясино- Манежем. Так же можно одно Павловское переименовать в Павлово, а одно Косилово- в Покосово (в Косово нельзя, такая деревня уже есть).

При этом власти на публичных слушаниях подчеркнули, что никому документы менять не нужно, и возникает естественный вопрос - а нужно ли это необязательное действие? ЛУАД и ДСУ-6 объединили в ДРСУ в 1981 году, и организация- ДСУ-6 перестала существовать, но поселок и автобусную остановку зовут «ДСУ-6», и что? 

Есть улица Партизанская и Южный проезд, с домами, а как жители на жаргоне их называют- неважно!

Но вот когда Вы пойдете продавать свой участок, а Вам продажу не зарегистрируют на том основании, что Ваш участок не опознается в ихнем реестре- Вы, возмутитесь, но будет поздно.

Уже сейчас для того, чтобы продать землю, построить дом или провести электричество, надо поменять документы, полученные ранее: участок, находящийся в Вашей собственности, и расположенной в деревне Павловское Лобановского сельсовета Шаховского района стал участком в Белоколпском сельсовете, а потом в Раменском сельском округе, а потом в городском округе Шаховская, а потом вдруг…. В СЕЛЕ Павловское!!! Каждое изменение делает документы недействительными! А местные власти на публичных слушаниях стыдливо увещевают: - «Да Вы не беспокойтесь!».

А при продаже те же чиновники справедливо скажут: Ваш участок расположен в СЕЛЕ Павловское ГОРОДСКОГО округа Шаховская Московской области (современный адрес), а Вы предъявили документы на участок (далее по тексту) в ДЕР. Павловское Белоколпского сельсовета Шаховского РАЙОНА Московской области.

Еще одна засада гражданам- целевое назначение земельного участка. В советские времена была градация: Дачные участки- расположенные в дачной местности, не предназначенные для выращивания сельхозпродукции; личное подсобное хозяйство- для проживания в деревне, с хозяйством и сельхозскотом; индивидуальное жилищное строительство- участки в городе, для жилья, но без скота; коллективное садоводство- то же, но без права прописки; коллективное огородничество- участок, предоставляемый в аренду без права постройки. Целевое назначение должно быть установлено в зависимости от ГЕНПЛАНА. В дачной местности не должно быть производства, а возле завода землю можно дать под огороды, на неопределенный срок до начала перспективного строительства. Беда у наших властей- генплан нормальный сделать не могут, все какие-то фантастические получаются.  Вообще незавершенка и скрытые работы занимают большую долю в работе администрации. Генпланы, которые никто не собирался выполнять, межевание придомовых территорий, ненужное ни коллективам собственников жилья, ни коммунальщикам, а нужное только для того, чтобы «деньги освоить» - тому примеры. И кроме этого- с кадастрами власти народ замучили- создали экологические паспорта; создавали с трудами и потом- теперь создаётся реестр отходов. А ведь за экологические паспорта такие огромные деньги заплачены! Дорожный налог мы все регулярно платим, а вот пришел кто-то к Путину с проектом «Платон», и ввели фактически дополнительный налог. За коммуналку мы платим сполна, а вот за капитальный ремонт обязаны платить отдельно, непонятно только кому, и за что. И т.д. и т.п...

И еще об оптимизации- Всегда и везде порядок наводится только наличием ответственности. А какая может быть ответственность у современных чиновников? Зарплату и пенсию платят через Сбербанк, а пояснения по вкладу может дать только чиновник в Туле. По земле и земельному кадастру надо ехать в Одинцово, Генплан городского округа делали в Москве, и на публичных слушаниях сотрудники районных архитектур- 10 человек, отвечали на все вопросы - «так в Москве решили».

Народ выполнит все распоряжения начальства, хотя все больше и больше видно, что приказы начальства бессмысленны, а ответственность- минимальна.

 В общем, верхи живут в выдуманной жизни, а в низах Главы с замами и чиновниками в этой мутной воде рыбку ловят. Просто в нижнем уровне власти в стране давно наступил застой, о котором президенту не доложили, а он и привык верить, что под его чутким руководством народ сыт и счастлив.

Автор: Юрий Степанов #Шаховскойпортал #Шаховская #НовостиШаховской #ШаховскиеНовости

Комментариев нет:

Отправить комментарий