Сотрудникам ДПС запретили отстранять от вождения машины пьяных судей
Инспекторам ГИБДД запретили составлять протоколы на судей. Таким образом, сотрудники Госавтоинспекции больше не могут общаться с ними как с рядовыми водителями.
Согласно предыдущей редакции регламента, инспектор мог составить на нарушителя протокол, отправить его на медицинское освидетельствование или отстранить от управления автомобилем.
Новые поправки это запрещают. Теперь инспектор должен действовать так же, как ранее: в случае нарушения, совершенного прокурором, составить рапорт, описать суть нарушения и направить его руководителю. Тот, в свою очередь, передаст документ в Минюст.
Соответствующий приказ опубликован на интернет-портале правовой информации, приказ МВД № 948, согласно которому сотрудникам ДПС запрещается отстранять представителей судейского сообщества от управления автомобилем.
Отмечается, что Госавтоинспекция пытается усилить контроль за действиями судей, прокуроров и следователей на дорогах уже на протяжении десяти лет.
Однако всякий раз, когда ведомство пытается внести изменения во внутренние законы, регламенты и инструкции, оно сталкивается с противодействием силовиков.
Также новый приказ запрещает привлекать к административной ответственности водителей, которые отказываются предоставить автомобиль сотрудникам полиции.
Согласно ряду законов и ПДД, водитель обязан предоставить машину сотрудникам МВД, ФСО, ФСБ или медработникам, если это необходимо для преследования подозреваемых в преступлении или доставки граждан в больницы.
Ранее за отказ предоставить автомобиль инспектор мог составить на водителя протокол по статье 19.3 КоАП РФ о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.
За отказ давать свой автомобиль полицейскому прописана также в ст. 12.25 кодекса; она предусматривает штраф в размере 500 рублей.
В связи с этим упоминание статьи о неповиновении требованиям полицейских в новом приказе убрали. #Шаховскойпортал #Шаховская #НовостиШаховской #ШаховскиеНовости
Комментариев нет:
Отправить комментарий