С 2018 года землевладельцы обязаны платить за хозяйственные постройки.
Министерство финансов с 2018 года ввело косвенный налог на придомовые строения для владельцев участков физических лиц.
Изменения касаются как дачников, так и жителей деревень.
Теперь гражданин обязан платить за бани, дровяники, туалеты и теплицы.
Минфин России дал пояснения в отношении налогообложения недвижимости, построенной на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющейся жильем.
Такие объекты могут быть признаны хозяйственными строениями и сооружениями.
В итоге, как указано в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325, на них станут начислять налог на имущество физических лиц.


Согласно ст. 406 НК РФ при налогообложении хозпостроек, площадью менее 50 кв.м, расположенных на землях, предназначенных для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖД (индивидуального жилищного строительства) по налогу на имущество физических лиц применяются пониженные ставки (п. 2-3 ст. 406 НК РФ).

В настоящее время активно ведутся работы по установлению ранее учтенных участков земель, по которым не рассчитан земельный налог.
По ходу таких мероприятий местные власти уполномочены зарегистрировать ранее возникшие права собственности правообладателя-физического лица на объект недвижимости без его личного обращения в регистрирующий орган ( ст. 12 ФЗ от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ).
Речь идет о том, что муниципалитеты вправе обеспечивать осуществление госрегистрации прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также находящиеся на таких участках объекты капитального строительства.
Также органы местного самоуправления вправе принимать заявления на госрегистрацию прав на земли и на, находящиеся на них, объекты капстроительства, подавать от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц) заявления о регистрации прав и прочие документы, а также получать документы и передавать их гражданам, в интересах которых осуществлялась такая регистрация (письмо ФНС России от 14 апреля 2017 г. № БС-4-21/7157@). #Шаховскойпортал #Шаховская #НовостиШаховской #ШаховскиеНовости
Комментариев нет:
Отправить комментарий