Вчера новостной портал «медуза» разместил статью «Массовое отравление детей «неизвестным газом», уличные акции и потасовки с чиновниками в Волоколамске. Главное» в которой рассказал об отравлении детей свалочными газами в Волоколамске исходящими от мусорного полигона «Ядрово».
21 марта в подмосковном городе Волоколамске (расположен почти в 100 километрах от Москвы, здесь живут 20 тысяч человек) были срочно госпитализированы 23 ребенка из школы № 2. Сначала сообщалось, что они пострадали в результате распыления газового баллончика, однако позже заместитель начальника управления образования Волоколамского района Екатерина Волкова связала плохое самочувствие детей с тем, что на свалке бытовых отходов «Ядрово» в нескольких километрах от города произошел выброс газа. «Никаких ЧП в школах не было. Нескольким ученикам стало плохо из-за резкого запаха сероводорода, и им прямо в школу вызывали скорую», — заявила Волкова.
В 15:00 министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков заявил, что в больницы города обратились еще 34 ребенка из трех городских школ, все они жаловались на головокружение и тошноту.
Глава Волоколамска Петр Лазарев также сообщил в интервью РБК о пострадавших детях: «Обстановка очень тяжелая. Детей из школ привозили на скорой помощи в больницу. Около приемного покоя собрались родители, которые требуют, чтобы детям поставили точный диагноз. [Врачи] говорят, что это отравление».
Жительница Волоколамска и участница акций протеста против мусорных свалок Екатерина Бондаренко рассказала «Медузе», что в течение среды, 21 марта, в больницу обращались за помощью дети и взрослые из разных школ города.
«Секретаря в Привокзальной школе, где я училась, сегодня увезли на скорой. У меня самой сегодня утром была рвота и головокружение, хотя я довольно далеко живу от центра города, у нас тут обычно не воняет. Но сегодня запах был гораздо более едкий, чем обычно», — рассказала Бондаренко.
Директор Привокзальной школы Волоколамска Наталья Бойкова рассказала «Медузе», что 21 марта сюда уже несколько раз вызывали скорую помощь для детей. «Только что отправили троих на скорой помощи и сейчас еще ждем [машину]. Еще одного мама забрала, — говорит директор. — В самом здании не пахнет, но утром на пришкольной территории был запах».
Житель Волоколамска Василий (просил не указывать свою фамилию) рассказал, что медицинскую помощь пришлось оказывать его 15-летней дочери: «Ночью воняло свалочным газом, за ночь у дочери жутко разболелась голова, живот, тошнило, рвало. В 11 часов я забрал ее из школы, отвез в приемный покой [районной больницы], ей сделали укол, но сейчас ее состояние такое же: тошнота, рвота».
О головной боли, головокружении и тошноте жители города в течение дня писали в соцсетях — в сообществе во «ВКонтакте» и в инстаграме. «В волоколамском интернате дети всю ночь не спали от вони», — рассказал один из пользователей в городском телеграм-канале.
В своей статье автор Евгений Берг рассказал и о приезде губернатора Московской области Воробьева А.Ю. и отношении людей потерявших терпение к представителям власти:
Воробьев действительно приехал к ЦРБ вечером 21 марта, предварительно посетив полигон.
Вместе с ним был глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. «Люди начали на них кричать.
На Воробьева еще вроде нормально, а Гаврилова, как мне объяснили в толпе, все ненавидят, потому что он неместный.
Его начали пихать, оторвали капюшон», — рассказал «Медузе» присутствовавший на месте событий журналист «Коммерсанта» Александр Черных.
Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов стоял в центре толпы около больницы. Сразу несколько мужчин угрожали ему; в частности, один говорил, что если его внук пострадает от выброса газа, он запихнет главе муниципального района «очки в жопу». После этого люди начали пихаться; судя по кадрам с места, Гаврилова ударили по голове. «Ему [Гаврилову] чуть подпортили физиономию», — говорит житель Волоколамска Василий, наблюдавший за дракой.
К больнице приехало несколько автомобилей ОМОНа. «Вышел [губернатор] Воробьев в кольце охраны. Все ждали, что он что-то скажет, начали шикать друг на друга: „Тихо-тихо!“ — но он встал перед телекамерами, что-то им пробубнил — никто ничего не услышал — и с каменным лицом начал уходить. Это очень выбесило людей, они начали кидать в него снежки — и попали», — рассказал «Медузе» журналист Черных.
Жители Волоколамска, после того как стало известно, что врачи всем пострадавшим в диагнозе указали «Последствия отравления неизвестным газом» начали терять терпение и веру в ближайшее изменение ситуации с полигоном.
В своем телеграм-канале Собчак опубликовала результаты срочного химического анализа водопроводной воды из Волоколамска, где говорится о многократном превышении ПДК металлов (до 10 раз), а также превышении ПДК мышьяка — в 16 раз и сероводорода — в 67 раз.
Она также опубликовала снимок справки, выданной 21 марта одному из обратившихся за медицинской помощью школьников. Там был указан диагноз: «Последствия отравления неизвестным газом».
[caption id="attachment_28663" align="aligncenter" width="960"]

Житель Волоколамска Василий со ссылкой на сотрудников больницы сообщил «Медузе», что главному врачу учреждения пришло «указание сверху» не ставить в качестве диагноза отравление газом. О таком же распоряжении сообщали и в городском телеграм-канале: «От сотрудников больницы: главврач требовала не писать диагнозы отравление газами и указывать связь с газами. Многие писали объяснительные, угрожали увольнением».
В больницу приехал и руководитель полигона Алексей Сулимов.
По данным «РБК» он владеет мусорным полигоном ООО «Ядрово», его генеральный директор Алексей Сулимов.
Он бывший первый заместитель главы Волоколамского района по ЖКХ и участвовал в выборах главы Волоколамска в 2016 году.
Во время общения протестующих с Воровьевым на одном из роликов была запечатлена маленькая девочка в розовой куртке.
На кадрах записи она делает недвусмысленный «жест смерти» (проводит пальцем по горлу и указывает на Воробьева - прим.) в адрес губернатора.
В результате юная жительница Подмосковья превратилась в мэм, а ее поступок стал одним из самых обсуждаемых в Сети.
[caption id="attachment_28659" align="aligncenter" width="459"]

[caption id="attachment_28660" align="aligncenter" width="1280"]

Воробьёв покидал место событий под конвоем — от толпы его закрывала личная охрана и десяток полицейских, которые не только ограждали главу региона от людей, но и отбивали летящие снежки.
Губернатора Воробьева закидали снежками
В этот же день жители Москвы, выступающие против точечной застройки столицы, высказали свою поддержку волоколамцам.
Уже после этих потасовок агентство РИА «Новости» сообщило, что Воробьев пообещал начать на следующей неделе «активную фазу рекультивации полигона».
«Сейчас, к сожалению, он доставляет неудобства. В массе полигона при перепаде температур происходят разломы, и свалочный газ выходит наружу — это является причиной запаха, в том числе и в городе», — цитирует агентство главу Подмосковья.
Воробьев сказал, что живущих в Волоколамске детей могут вывезти из города из-за ситуации с полигоном; он не пояснил, затронет ли возможная эвакуация всех детей или только тех, кто пострадал от отравления. «Мы обязательно предусмотрим все необходимые мероприятия, чтобы детей отправить [из города]», — сказал губернатор. В пресс-службе Воробьева заявили, что губернатор «держит на личном контроле» ситуацию с полигоном.
Генпрокуратура РФ поручила прокурору Подмосковья проверить информацию об отравлении жителей Волоколамска. «Ход проверочных мероприятий будет контролировать центральный аппарат ведомства», — заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.
Около 21:00 по московскому времени вечером 21 марта возле полигона «Ядрово» продолжали дежурить десятки местных жителей и полиция. #Шаховскойпортал #Шаховская #НовостиШаховской #ШаховскиеНовости
Комментариев нет:
Отправить комментарий