среда, 18 июля 2018 г.

В погоне за цифрами библиотеки будут уничтожены

По многочисленным сведениям, полученным от работников культуры округа, чтобы повысить наши цифры в областном рейтинге учреждений культуры, администрация городского округа Шаховская планирует преобразовать сельские библиотеки-филиалы Шаховской ЦБС в пункты выдачи книг при сельских домах культуры, а численность работников Шаховской центральной библиотеки сократить больше, чем наполовину.


Если учесть, что за последние годы число сельских библиотек-филиалов сократилось с 23-х до 12-ти, то теперь такое преобразование будет означать полное уничтожение библиотек в нашем округе, поскольку пункт выдачи не имеет юридического статуса библиотеки, а заведующий пунктом - статуса библиотекаря.

Таким образом, на Шаховской централизованной библиотечной системе можно будет поставить крест, как и на библиотечном деле в целом.

Понимают ли это культурные функционеры городского округа, затевающие такую "реформу"?

Давайте вспомним историю развития библиотечного дела в нашем районе. Первая библиотека-читальня в районе была открыта учительницей М.В.Папер при Пленицынской земской школе в январе 1916 г. В следующем году появились библиотеки в Белой Колпи, Дулепове, Куколове, Дубровине, Середе, Раменье. В мае 1917 г. заведующей внешкольным отделом Е.В.Демичевой была организована библиотека-читальня на станции Шаховская.

В конце 1920 г., по настоянию активистов культпросветработы учителей Никольского, Иванова, Козлова и секретаря партячейки Бодрова-Ёлкина, волисполком передал под Шаховской народный дом конфискованное у купца Смирнова двухэтажное кирпичное здание (ныне - магазин Л.Кашковского). Молодёжь ликовала и тут же завладела «монопольным» правом на пользование Домом для самодеятельности и кружковой работы. В Народном доме была организована библиотека общего пользования, которая положила начало широкому развитию библиотечной работе в посёлке. Первым шаховским библиотекарем был Владимир Львович Папер. ( А.В.Федотов «Наш райцентр Шаховская» в сб.: «Шаховская. Взгляд сквозь век».- Шаховская, 2001; Путь Октября.-1967.- 7 января).

Повсеместно народ тянулся к грамоте, просвещению и знаниям. В 1926 г. открывается изба-читальня в с. Муриково. А в 1928 г. в районе насчитывалось уже 5 библиотек и 40 изб-читален в крестьянских домах. Интересно, что к апрелю 1931 г. в районе насчитывалось 8 платных и 100 бесплатных изб-читален. Жалованье избача составляло 80 руб. В его обязанности входило: находиться в избе-читальне, проводить беседы с посетителями, снабжать их газетами, журналами, устраивать громкие читки, писать лозунги, плакаты, заниматься ликвидацией неграмотности, организовывать кружки: военизации, текущей политики, ОСО, драматический, ликбез и др.

На 15 января 1937 г. в районе было 53 бюджетных избы-читальни, 1 клуб ( клуб льнозавода в посёлке – ныне старый кинотеатр), 1 дом соцкультуры ( бывший Народный дом), около 100 небюджетных или находящихся на содержании колхозов культурных учреждений. А уже через два года, в 1939 г., в районе действовали: Дом культуры в посёлке (при нём функционировало стационарное кино и кинопередвижка), 51 изба-читальня в районе, 3 клуба, 25 красных уголков и 35 библиотек. (Из книги «Районы Московской области»- М., 1939, с. 244.)

Во время оккупации нашего района (1941-42гг.) гитлеровцы разорили большинство учреждений культуры, сожгли книги в библиотеках и школах. В посёлке сгорели клуб льнозавода и деревянный дом культуры на ул. 1-ой Советской. В ноябре 1943 года из 30 изб-читален не имели помещений 19. Только при 13 избах-читальнях имелись библиотеки.

Сразу после освобождения района ставится вопрос об их восстановлении и укомплектовании. В это время Московский комитет Союза работников советских учреждений собрал и передал для района 3000 книг. Много времени ушло на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства. Фактически это заняло все послевоенные годы вплоть до середины 60-ых. В конце 40-ых годов построили деревянную библиотеку в посёлке, затем - детскую библиотеку (она расположилась в одном здании с РОНО). Открывались библиотеки и клубы в школах и других приспособленных помещениях, строились новые здания. В середине 50-ых годов в районе насчитывалось 56 клубов, изб-читален и библиотек (из них библиотек - 40).

В январе 1976 г. библиотека получила новое здание, была создана Шаховская централизованная библиотечная система. Почти десять лет её возглавлял Карп Хаимович Кисельгоф, а с 1986 г. по 2010 год её директором являлась Мая Михайловна Кисельгоф. В 1979 г. в районе насчитывалось уже 38 сельских домов культуры и клубов, 25 библиотек, 3 кинотеатра и 34 киноустановки.

Шаховская ЦБС благополучно пережила перестройку, развал СССР и постперестроечную разруху, но не пережила реформы «эффективных менеджеров». В 2009 году единая ЦБС прекратила своё существование: библиотеки раздали по сельским поселениям. Результатом этого стало постепенное закрытие малых сельских филиалов. Позже оставшиеся опять объединили в ЦБС (их стало в 2 раза меньше), а вот теперь добивают остальные.

Что же мы за такие фашисты-разрушители?.. Почему мы своими руками губим культурное наследие наших предков?.. И неужели никто не заступится за многострадальные библиотеки в нашем округе?.. Куда смотрят Совет депутатов, члены Общественной палаты, советники главы и заслуженные работники культуры Московской области?.. Хотелось бы вынести этот вопрос на широкое обсуждение общественности.

Фисенко Людмила Сергеевна (стаж работы в библиотеках – 22 года, в Шаховском отделе культуры – 7 лет, в сельском доме культуры – 3,5 года). #библиотека #реформы #оптимизация #рейтинг #ГородскойОкругШаховская #Шаховскойпортал #Шаховская #НовостиШаховской #ШаховскиеНовости

Комментариев нет:

Отправить комментарий