четверг, 12 июля 2018 г.

В горокруге Шаховская открыли временный полигон

В июне Совет депутатов городского округа Шаховская принял решение об открытии Княжегорского полигона для временного хранения мусора сроком на 11 месяцев.


Эта новость быстро распространилась среди жителей округа, в соцсетях появились сотни комментариев и десятки вопросов под сообщениями на эту тему. Корреспондент «Шаховских вестей» встретился с главой городского округа Замиром Агарзаевичем Гаджиевым, чтобы из первых рук получить самую актуальную информацию о ситуации. 

- Чем вызвано такое решение?

- В настоящее время у нас в округе сложилась напряженная ситуация куда вывозить мусор. Бывает, что на контейнерных площадках скапливается по 11-13 машин мусора. С 2014 года - с момента закрытия Княжегорского полигона - весь мусор мы вывозили в Волоколамский район на Ядровский полигон. На сегодня лимиты по захоронению ТБО в Ядрове нам сократили с 11 машин в день до шести, то есть уменьшили количество вывозимого туда мусора практически вдвое. И у нас в связи с этим ограничением возник вопрос, что делать с оставшейся частью: либо наваливать мусор на площадках в деревнях, либо искать другое решение. Данный вопрос мы вынесли на заседание  Совета депутатов. Депутаты вникли в суть проблемы и решили не засорять новые территории, а возобновить работу Княжегорского полигона - открыть временную, на 11 месяцев, площадку.

Поясню, почему на 11, а не 12 или, скажем, 16 месяцев. Согласно существующему законодательству, временные площадки могут быть открыты только на 11 месяцев.

- На какие средства выполняются эти работы?

- Площадка строится, на ее устройство отведено 1,9 гектара. Средства в размере 40 миллионов рублей выделены министерством экологии и природопользования Московской области. Все работы выполняются в соответствии с проектом и существующими правилами и нормами утилизации мусора. Высота складирования ТБО - не более двух метров. На дне установлена специальная гидроизолирующая пленка, сверху готовые карты будут накрыты пленкой для того, чтобы внутрь не проникали атмосферные осадки.

- Замир Агарзаевич, как будет обеспечиваться контроль заполнения полигона?

- Государственные полномочия по контролю за правилами хранения ТБО возложены на областное министерство экологии и природопользования. Эксплуатировать полигон будет МПКХ «Шаховская». Площадка будет находиться под охраной, здесь установят весы, дезинфицирующие ванны. Функционировать полигон будут в рамках рабочего дня. Правда, в летнее время, возможно, часы работы придется удлинить, так как в этот период количество мусора за счет дачников значительно увеличивается.

- В социальных сетях обсуждается версия, что полигон будет открыт и для складирования столичного мусора.

- Полигон открыт временно и только для внутреннего пользования. Его размеры, то есть емкость открытой площадки, не позволят принять «чужой» мусор. Годовой объем мусора, вывозимого с территории городского округа, составляет 70-90 тысяч кубометров. Емкости этой временной площадки только-только хватит для нашего пользования. Это и является гарантией, что полигон открыт только для внутреннего пользования. Сегодняшняя схема захоронения отходов Московской области не предполагает размещения полигона ТБО на территории городского округа Шаховская.

Ближайшие полигоны ТБО - Щелканово, Ядрово и Наро-Фоминский.

По истечении 11 месяцев мы должны будем либо вывезти мусор на полигон с открытой лицензией, либо провести рекультивацию Княжегорского полигона  с дозагрузкой. На сегодня готовится аукционная документация на рекультивацию данного полигона с дозагрузкой Рекультивация  Княжегорского полигона внесена в госпрограмму, на реализацию которой  предварительно выделяется 270 миллионов рублей из бюджетов Московской области и муниципального образования. Точная сумма определится в результате государственной экспертизы проектно-сметной документации.

- Как вы видите решение вопроса вывоза и утилизации ТБО в целом?

- Вопрос утилизации ТБО не простой. Ежедневно, ежечасно каждый из нас производит немалое количество мусора, и он, к сожалению, сам собой никуда ни испарится. Как бы  там ни было, а в такой ситуации, как страус, голову в песок не спрячешь - проблема есть, и ее надо решать. Без строительства мусоросжигающих заводов решить ее невозможно.

В настоящее время на территории  области предполагается строительство мусоросжигающих заводов и комплексов по переработке отходов. КПО – это  место где мусор будет делиться на две фракции. Одна та, что может использоваться для переработки, вторая - биологическая. Эта фракция будет отправляться на сушку и после этого захораниваться. После таких процедур выделение газа при складировании отходов исключается.

Правительство Московской области, губернатор Андрей Воробьев настойчиво решают эту проблему, привлекая лучших специалистов, используя самые прогрессивные мировые практики. Свой вклад здесь может и должен внести каждый житель Подмосковья, каждый из нас. Начнем с того, что уже в будущем году нам предстоит перейти к раздельному сбору мусора. Готовиться к этому надо уже сегодня. Общими усилиями мы сможем обеспечить комфортную жизнь в чистом Подмосковье. #Шаховскойпортал #Шаховская #НовостиШаховской #ШаховскиеНовости

Комментариев нет:

Отправить комментарий