суббота, 7 июля 2018 г.

Шаховчанка стала лауреатом первой степени на фестивале «Кубанский казачок»

В Лазаревском центре национальных культур Сочинского района Краснодарского края завершился юбилейный фестиваль фольклорных коллективов.


Он прошел под знаком 80-летия его идейного вдохновителя и председателя жюри – народного артиста России, дважды лауреата Госпремии РФ, дважды Героя труда Кубани, художественного руководителя и главного дирижера Кубанского казачьего хора, профессора, композитора Виктора Захарченко.

Как и подобает большим юбилеям, на фестиваль прибыло рекордное количество участников – более семисот певцов, чтецов, музыкантов и танцоров из семнадцати регионов России – от Брянска до Сахалина.

Уже в ходе грандиозной церемонии открытия фестиваля на площади курортного поселка Лазаревское, где разноцветным венком предстало многонациональное искусство народов, населяющих Россию, стало понятно, что сбылась мечта казачьего маэстро: Кубань заслужила право называться центром фестивального фольклорного движения в стране.

Свое приветствие участникам прислал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский: «Призванный содействовать развитию диалога культур, ваш творческий форум объединяет людей разных поколений, бережно относящихся к многовековым традициям России».

Вся фестивальная неделя была заполнена встречами, концертами, мастер-классами, интересной экскурсионной программой, купанием в море и, конечно же, конкурсными выступлениями.

Жюри, в составе которого опытные фольклористы и хореографы из Краснодара и Москвы, работало без устали, ведь предстояло оценить 37 творческих коллективов и 46 различных исполнителей в четырнадцати номинациях.

Особый интерес вызывали фрагменты обрядов, бытующих в той или иной республике, в том или ином регионе.

Настоящим откровением для зрителей и членов жюри с первого и до последнего дня на фестивале стал народный ансамбль казачьей песни «Воля» из далекого города Южно-Сахалинска.

Заслуженный работник культуры России и Украины Людмила Засенко руководит им уже 25 лет.

В его составе люди разного возраста и профессий, объединенные огромной любовью к своей национальной культуре.

Виктор Гаврилович так определил их искусство: «На сцене – художественная правда». А это самая высокая оценка.

Порадовали возросшим исполнительским уровнем коллективы и солисты, которые не впервые приехали на фестиваль, такие как народный фольклорный коллектив «Шевле» из Чувашии, народный фольклорный казачий ансамбль «Долина» из Кисловодска, народный детский коллектив песни и танца «Аланта» из Северной Осетии – Алании, образцовый фольклорный ансамбль «Зарянка» из Брянска, который приехал на конкурс уже в десятый раз и солистка городского округа Шаховская Московской области Ольга Смирнова, которая приехала на фестиваль в 6 раз.

Одиннадцатый раз представляет на этом фестивале новую конкурсную программу образцовый ансамбль народной песни «Кубаночка» из поселка Тимирязева Республики Адыгея, за эти годы выросло не только мастерство маленьких артистов, но и возраст участников, которые буквально выросли на глазах у членов жюри.

Поэтому коллектив, как и сахалинский ансамбль «Воля», стал не только лауреатом Iстепени, но и отмечен специальным дипломом и кубком «За преданность фестивалю», а 14-летний вокалист и чтец Артем Мокров, мечтающий петь в Кубанском казачьем хоре, специальным дипломом «За высокое исполнительское мастерство».

Яркую программу на фестивале представил ансамбль песни и танца «Сигудэк» из города Сыктывкара Республики Коми (руководитель Надежда Наркевичус, хормейстер Наталья Уляшева, балетмейстер Олег Ваганов), коллективу вручен подарок и диплом лауреата фестиваля Iстепени, а также диплом и памятный подарок Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.

Лауреатами 1 Степени стали образцовый ансамбль танца «Василек» из города Истра Московской области и детский образцовый хореографический ансамбль народного танца «Богатица» из станицы Старощербиновской Краснодарского края, а среди солистов лауреатами 1 Степени стали- солист образцового ансамбля песни "Кубаночка" г. Майкоп Артем Мокров и солистка Степаньковского Дома Культуры городского округа Шаховская Ольга Смирнова.

Интрига главного приза фестиваля сохранялась до самого финала гала-концерта.

В итоге Виктор Захарченко вручил Гран-при фестиваля образцовому хореографическому ансамблю «Калейдоскоп» Дворца детского и юношеского творчества города-героя Севастополя, руководитель Валерий Жегулин, хореографы-постановщики – заслуженная артистка Республики Крым Ольга Бухтиярова, народный артист Украины Борис Колноузенко, заслуженный деятель искусств Республики Крым Валерий Шилько.

Большой разновозрастный коллектив запомнился еще с предыдущего года, когда впервые привез на фестиваль оригинальную программу современного и классического танца.

На сей раз артисты ехали в Сочи по новому Крымскому мосту и обещают теперь часто бывать у своих соседей.

Красной нитью фестиваля стали поздравления с юбилеем Виктора Гавриловича Захарченко, в адрес которого сказано много слов искренней благодарности за огромный вклад в возрождение, сохранение и развитие традиционной российской культуры.

[gallery type="columns" link="file" ids="32582,32590,32589,32587,32586,32585,32584,32583"] #Шаховскойпортал #Шаховская #НовостиШаховской #ШаховскиеНовости

Комментариев нет:

Отправить комментарий